Банкротство компании

Факт банкротства может быть констатирован только судебным решением. В законе о банкротстве (от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ) под несостоятельностью (банкротством) понимается неспособность должника (предприятия или граждан) удовлетворить требования кредиторов:
- по денежным обязательствам (оплате товаров, работ, услуг);
- по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, сборы, взносы и др.).
Банкротство - предусмотренная законом процедура, регулирующая условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности, порядок проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объёме требования кредиторов. Банкротство - вещь, пока плохо изученная и в повседневной предпринимательской практике редко применяемая.
Механизм банкротства сложен и неоднозначен как с юридической, так и с экономической точек зрения, но попробуем перечислить основные представления об этом институте гражданского права. Если предприятие не в состоянии погасить все свои долги даже с помощью своих денежных средств и имущества, тогда оно объявляется банкротом. И Арбитражным судом в отношении такого предприятия может вестись процедура банкротства. Банкротство может иметь место в результате судебного решения или при добровольной ликвидации и официальном объявлении должника о своей несостоятельности (внесудебная процедура).
Внешним признаком банкротства является невыполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Требования к должнику должны превышать 1000 минимальных размеров оплаты труда, или МРОТ.
 Прежние нормативные акты, кроме внешних признаков, учитывали и внутренние признаки, базирующиеся на данных бухгалтерской отчетности.
Результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть: смена собственника предприятия, а также ликвидация самого предприятия; продажа предприятия, как имущественного комплекса; мировое соглашение с кредиторами (скидка с долгов) или восстановление предприятия и продолжение его деятельности по новой.
Собрание кредиторов может ходатайствовать перед судом о предоставлении срока для восстановления платежеспособности (санации). В этом случае вводится внешнее управление на 12 месяцев.
Собственник предприятия получает при банкротстве следующие результаты:
- перечень всех возможных вариантов решения проблемной ситуации с предприятием.
- отчет о результатах финансового анализа деятельности предприятия за прошедший период с выводами о причинах возникновения проблемной ситуации;
- полный и независимый отчет о результатах инвентаризации активов и пассивов предприятия;
В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
Процедура банкротства интересна, в первую очередь для должника, так как результатом рассмотрения в суде дела о банкротстве может быть:
- продажа предприятия, как имущественного комплекса;
- мировое соглашение с кредиторами;
- финансовое "оздоровление" предприятия.
- погашением кредиторской задолжности с существенным дисконтом;
- фильтрацией предприятие от сомнительных долгов;
- возможностью избежать уголовной ответственности за преднамеренное банкротство, а также злостное уклонение от кредиторской задолженности;
- ликвидацией предприятия с долгами единственным законным способом.
Проведение реорганизационных мероприятий с целью оздоровления предприятия-должника через оказание финансовой помощи (кредиторами или собственником) и/или отсрочку долгов называется санацией.
Зачастую процедура банкротства является единственной возможностью взыскания своего долга со стоящего на краю дефолта предприятия. Также в этом случае можно приобрести предприятие-должника по цене, ниже рыночной либо законно списать задолженность предприятия-должника, как невозможную к взысканию; ввести на предприятии-должнике свой менеджмент.

УСЛУГИ БУХГАЛТЕРИИ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИП
г. Москва
© Все права защищены
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Refo.ru - русские сайты Рейтинг@Mail.ru